您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
:::*回首頁    *網站導覽   *意見信箱   *新北市首頁   
新北市石碇區公所 新北市石碇區公所首頁動畫

 

:::
無標題文件
:::
功能圖包含石碇旅遊趣、生態萬象、觀光導覽、交通指南、電子地圖內容
石碇旅遊趣(另開新視窗) 生態萬象 觀光導覽 交通指南 電子地圖(另開新視窗)

石碇鄉公所 - 淡蘭藝文館

石碇淡蘭藝文館申請展覽辦法

石碇淡蘭藝文館簡介

 

石碇淡蘭藝文館利用舊公所大樓閒置之公共空間,發揮本區文化、生態產業等特色,培植地方文史團體及社區發展協會發揮創意與永續經營能力,並結合本地之生態景觀特殊自然 。

         地質資源以及茶葉、豆腐、大菁等傳統產業特色,推廣藝文活動、培育藝文人才,傳承傳統民俗藝術,並藉北宜高速公路之貫穿帶動地方文化及觀光產業之發展。

      本館位於石碇區之交通要衝,為北 47 線至北宜公路的必經之地,且是連接石碇東、西街的重要路口,其位置可說是本區精華區的中心點。加上道路之停車位規劃完善,周圍觀光景點如、皇帝殿、集順廟、吊腳樓、東街廣場等皆在咫尺範圍,故其位置對觀光產業、文化教育之推展具有絕對的優勢。

 

藝文館入口處照片 藝文館內1樓常設館照片

一樓為常設館:

介紹石碇區歷史、景觀、物產、生態等自然及人文景觀特色。

二樓特展區:

不定期舉辦各式展覽,三樓為小型活動表演區。

開放時間 :

每週三至週日上午九時至下午五時 ( 星期一、二及國定假日休館 ) 。

本區因地廣人稀,山多平地少,雖鄰近於大台北都會區卻未受其惠,商業經濟並不發達,區民多以務農種茶維生。 石碇是文山包種茶的重要產地,更曾經是台灣地區三大茶市之一,除了包種茶外,石碇也是東方美人茶的原區,為目前本區農會致力推廣之茶種,區公所並於每年舉辦「石碇美人茶節」的活動,由此可見茶葉實為本區區民重要之經濟作物,也是本區飲茶文化推廣的基礎。

         台灣煤礦業興盛時期,石碇是北台灣的重要煤礦產地,本區老一輩之區民,也多曾擔任過礦工的工作。雖然石碇之礦業早已沒落多時,但至今還留有許多礦坑遺跡,紀錄著老一輩石碇人的共同記憶。 

本區民風純樸,擁有豐富的山林景緻及自然生態資源,故吸引群聚的藝術家長駐本地以激發靈感,造就提昇石碇的藝術人文氣息,成為石碇區發展觀光的重要力量。唯藝術創作者散居於烏塗、格頭、豐田各里中,故設置一個固定而人潮集中的展示場地來打開知名度是當務之急,故石碇淡蘭藝文館便成為本區對外之觀光平台。


藝文館內休息區照片 藝文館內影片播放室照片 藝文館內展覽區照片

 

 



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


 
石碇區公所網站qrcode
公所位置
 |網站安全政策| 著作權聲明|
 本所地址:22342 新北市石碇區潭邊里碇坪路1段37號   電話:(02)2663-1080  傳真:(02)2663-2335
 為民服務時間:週一至週五 上午08:00~12:00  下午13:00~17:00
 延長服務時間:週一至週五 下午17:00~18:00
 本網站為新北市石碇區公所版權所有
 建議瀏覽解析度為 1024X768 建議IE瀏覽器為8.0以上版本
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
::: 無標題文件
:::
 
搜尋
相關連結
社會福利津貼調整(另開新視窗) 新北市政府網路e櫃檯(另開新視窗) 新北市路平報仔系統(另開新視窗) 路燈管理資訊系統(另開新視窗) 新北垃圾車幫你收垃圾(另開新視窗) 申辦電子戶籍謄本(另開新視窗) 新北市政府職業訓練中心(另開新視窗) 新北市區公所跨區服務(另開新視窗) 土石流防災資訊網(另開新視窗) 新北市政府消防局網站防範一氧化碳宣導(另開新視窗) 初次尋職青年就業服務計畫(另開新視窗) 內政部消防署防災知識網(另開新視窗) e學中心(另開新視窗) 人權大步走專區(另開新視窗) 為愛啟程(另開新視窗) 公保服務網(另開新視窗) 社區藥局公共衛生服務站專區(另開新視窗)