您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
:::*回首頁    *網站導覽   *意見信箱   *新北市首頁   
新北市石碇區公所 新北市石碇區公所首頁動畫

石碇區永安景觀步道內有多處坍方,暫時封閉;請遊客勿進入以免發生危險。

:::
無標題文件
:::
功能圖包含石碇旅遊趣、生態萬象、觀光導覽、交通指南、電子地圖內容
石碇旅遊趣(另開新視窗) 生態萬象 觀光導覽 交通指南 電子地圖(另開新視窗)

石碇區公所 - 觀光導覽 - 淡蘭古道介紹
  淡蘭古道
 
重要的經濟脈絡
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(一) 山洞口 淡蘭古道沿路風景照片(二)
   
 
古道上的大樹下小吃店 淡蘭古道沿路風景照片(三) 淡蘭古道沿路風景照片(四)
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(五) 淡蘭古道沿路風景照片(六) 淡蘭古道沿路風景照片(七)
   
           古道路線是由臺北的艋舺經古亭村,經過觀音嶺腳至深坑街,在經楓子林出口石碇街,穿越烏塗崛嶺,涉灣潭渡經鶯仔瀨、石槽坑、四堵寮到達金面頭分水崙下領,經由礁溪街入噶瑪蘭城。此為文獻中對淡蘭古道石碇段的記載。
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(八) 淡蘭古道沿路風景照片(九) 淡蘭古道沿路風景照片(十)
   
           清嘉慶年間,由於經歷了朱一貴及林爽文事件,並且為了實施屯番制度,因此對北三貂防務相當重視,在北台山區先後修築了許多山道,所以古道的基本意義也在防民亂番害的軍事意圖中漸漸展現。
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(十一) 淡蘭古道沿路風景照片(十二) 淡蘭古道沿路風景照片(十三)
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(十四) 淡蘭古道沿路風景照片(十五) 淡蘭古道沿路風景照片(十六)
   
           古道影響社會生活是藉由軍事防備而使得區域具安全性,也才會有越來越多的安溪人使用此交通路線湧入北拳山山區開墾,因此古道的形成正是石碇等聚落得以成形的主要命脈。
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(十七) 淡蘭古道沿路風景照片(十八) 水圳
   
           到了嘉慶末年,為了開闢農田種水稻,古道在此則轉換了另一種涵意,為了灌溉水稻,先民利用家鄉的農田水利技術在此地開墾新的生命,由於楓子林之山中水澗水源不足以種植水稻,因此必須取自景美溪水源,所以就沿著舊時古道而開挖出長達三公里的水圳,此時的古道不但具備生活空間的連結角色,更是生活緀濟來源的重要關鍵。
   
 
淡蘭古道沿路風景照片(十九) 淡蘭古道沿路風景照片(二十) 淡蘭古道沿路風景照片(二十一)
                 
                淡蘭改造

 
淡蘭改造山洞口照片 淡蘭改造古道小野柳照片 淡蘭改造古道中繼站照片
 
山洞口
古道小野柳
古道中繼站
 
淡蘭改造古道待修照片 淡蘭改造照片 淡蘭改造景觀造景照片(六)
 
古道待修
社區發現
景觀造景
 
 
         同治年間,樟腦與茶的出口貿易才剛開始,同時也影響台灣本身的經濟結構與社會結構,以楓子林、石碇兩地來說,社會經濟不再是以種植水稻為主,取而代之的是茶葉與樟腦,生產茶葉須要有人從事採茶、製茶、茶師及包裝,生產樟腦也一樣。因此,古道便成為運送此類經濟作物的主要交通幹線,通行的大多是挑夫和商旅。
   
           茶與樟腦的生產,使古道成為重要經濟路線,在這樣的路線規劃下,楓子林及石碇便成為艋舺來往噶瑪蘭間中途重要街庄,也因淡蘭古道經過石碇而帶來石碇西街一帶的繁榮。位於今日石碇國小及集順廟有一處大廣場,許多山區居民由山上將物品挑至此,此三角地帶也因此聚集為一個中午市集,交易熱絡人群來往繁忙,愈來愈多人往石碇湧入開始做生意,石碇西街便有讓商人住宿、休憩的旅店,後為改善生活品質於是搭起竹編牆來做生意,後來改砌石牆,建築形式為柱腳與溪谷呈四十五度角的吊腳樓,石碇西街自此成為一獨立的街市型態。




列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


 
石碇區公所網站qrcode
公所位置
 |網站安全政策| 著作權聲明|
 本所地址:22342 新北市石碇區潭邊里碇坪路1段37號   電話:(02)2663-1080  傳真:(02)2663-2335
 為民服務時間:週一至週五 上午08:00~12:00  下午13:00~17:00
 延長服務時間:週一至週五 下午17:00~18:00
 本網站為新北市石碇區公所版權所有
 建議瀏覽解析度為 1024X768 建議IE瀏覽器為8.0以上版本
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
::: 無標題文件
:::
 
搜尋
相關連結
社會福利津貼調整(另開新視窗) 新北市政府網路e櫃檯(另開新視窗) 新北市路平報仔系統(另開新視窗) 路燈管理資訊系統(另開新視窗) 新北垃圾車幫你收垃圾(另開新視窗) 申辦電子戶籍謄本(另開新視窗) 新北市政府職業訓練中心(另開新視窗) 新北市區公所跨區服務(另開新視窗) 土石流防災資訊網(另開新視窗) 新北市政府消防局網站防範一氧化碳宣導(另開新視窗) 初次尋職青年就業服務計畫(另開新視窗) 內政部消防署防災知識網(另開新視窗) e學中心(另開新視窗) 人權大步走專區(另開新視窗) 為愛啟程(另開新視窗) 國民年金活動(另開新視窗)