您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
:::*回首頁    *網站導覽   *意見信箱   *新北市首頁   
新北市石碇區公所首頁動畫

102年7月1日起新北市29區公所開始實施「跨區服務」及「免戶籍謄本」服務措施,要您從此免奔波!
不斷發揮生命功能,才是活著的人生。
口說好話,心想好念,身行好事。

:::
無標題文件
:::
功能圖
生能萬象 石碇旅遊趣 觀光導覽 電子地圖 交通指南

石碇區公所 - 觀光導覽 -皇帝殿介紹
          皇帝殿
           皇帝殿位於石碇區,由於山區之地質年代尚屬幼年期,故多懸崖深壑、尖石插天等特殊景觀,其中永定石霸尖直指石碇,直線距離就有4公里長,是難得的岩場。東峰標高593公尺,西峰560公尺,天王峰(中峰)562公尺,天王峰剛好位於這條脊稜的中間位置,山頂插著書有「天王廟」三個字的黃旗。本區山勢雖都不高但北向視野極佳,在晴天之時朝北可以望見四分仔尾山;朝西北更可遠望七星山及磺嘴山。

           皇帝殿名稱之由來乃得自於稜線下方的天王廟,而「皇帝殿」即為天王廟之別稱。整體而言這整條稜脊幾乎都由巨大的岩塊構成,其稜頂之瘦狹有如刀削 斧劈,並有多處巨岩裸露寸草不生。登臨其上有如憑空御虛,兩邊毫無可供攀援之物,真可謂驚險刺激。更有 多處稜脊之狹僅容單人通行,有人甚至不敢直立而行,以臀當足,騎在稜線上慢慢施展「乾坤大挪移」之絕招,往往造成大塞車,整條稜線上都是人在排排「騎」,從山下望之有如整排螞蟻緩緩蠕動 ,所以才有「螞蟻過門檻」之謔語來形容之!

           皇帝殿的山徑頗陡但路程不長,除稜頂外全程皆在樹林之中,就算是炎炎夏日亦無日照之苦,加上精彩的稜線,每逢假日總是遊人如織,甚早即成為新北市境內的熱門郊山之一。近年來為了登山者的安全及方便,本山區已開闢為「皇帝殿風景區」,各項公共設施多有建設,除了山下道路拓寬之外,登山口亦設有停車場及公廁,而原本的登山小徑也大部份都改鋪為花崗岩步道,致於部分的危險路段也都加上鐵鍊繩索以確保安全。

皇帝殿照片(一) 皇帝殿照片(三) 皇帝殿照片(二) 皇帝殿照片(四)

  交通概況:

◎自行開車者:

一、由景美走106線縣道到雙溪口轉106乙線(石碇~坪林)到九寮埔橋(橋頭有一名為「玉旨堂」的廟)左轉過橋,然後沿小粗坑產業道路直接上行到「皇帝殿風景區」的停車場。

二、可由景美走106線縣道到雙溪口後,仍循106線(往平溪)經文山煤礦到永定國小,再前行100公尺右轉產業道路,沿途有許多廟,其中較著名的有大羅金仙府及劉伯溫廟,車子可以停在劉伯溫廟下面。

  ◎ 搭乘公車者:

一、欣欣客運北碇線:可由公保大樓(青島西路側)、中山南路、羅斯福路、公館、景美、木柵、深坑等地點搭乘,然後直接坐到過九寮埔橋的皇帝殿站下車,步行1.3公里即可到達登山口;回程時若仍回到小粗坑則在相同地點搭車,若下到永定國小則必須搭乘臺北客運平溪線的班車。

二、臺北客運平溪線:主要由木柵馬明潭起站(亦有由樹林及板橋起站的)經深坑、雙溪口、文山煤礦後到永定國小下車,往前步行100公尺見路右一雲臺山牌樓循此產業道路往上走2.2公里即可到達登山口(劉伯溫廟);回程若仍回到劉伯溫廟則須下到永定國小搭車,若下列小粗坑則必須搭乘欣欣客運的班車。

 

行程資訊:

         皇帝殿的大眾化攀登途徑主要有兩條:一由石碇九寮埔橋上登,另一則由大溪漧永定國小 上登。

一、石碇九寮埔橋:
  
         由石碇起算,沿106乙線縣道走1.8公里左轉過九寮埔橋(渡月橋),欣欣客運總站在此,循小粗坑產業道路走15分鐘至停車場再走1公里即到皇帝殿風景區停車場,停車場處有公廁,再往上走250公尺即為皇殿帝登山口,由登山口起步不久(50公尺)即到最後農家(小粗坑10號),農家門口設有雨棚及桌椅供遊人休息,並有販賣飲斜及泡麵。再往前兩步則有公廁及指示路牌,此後路徑分為兩邊(皆為階梯),往右則先上東峰稜脊叉路;往左則先經天王廟再上西峰稜脊叉路,根據觀察先取左行的人比較多。取左行者上行約25分鐘有叉路,取左或右皆可上到稜脊,但以取左較佳,取左會經過公廁及天王廟再上到稜脊,其後取右走精彩的皇帝殿岩稜,經過涼亭到另一邊的稜脊叉路下行回到最後農家。若剛開始的叉路是取右行則反方向繞一圈,同樣回到最後農家。


  二、永定國小:  

         由永定國小起算,沿106線縣道前行100公尺取右入產業道路,入口處有「雲臺山」牌樓,循產業道路走1.5公里路右有大羅金仙府,續行0.7公里路左上方有劉伯溫廟,開車者可以把車子停在這裡。由劉伯溫廟旁的小徑上行15分鐘路左有草坪及一座大涼亭,涼亭的視野極佳可以直視對面的山稜,這條 山稜之後便是汐止。涼亭右後方有步行石階,循此上行25分鍾抵大羅上仙府,再由大羅上仙府旁的小徑上登10分鐘即抵皇帝殿東峰,然後可以由此開始走精彩的皇帝殿岩稜,當然若是自行開車者把車子停在劉伯溫廟則必須原路下山,若否則可以改由小粗坑下山。



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


石碇區公所網站qrcode
公所位置
 |網站安全政策| 著作權聲明|
 本所地址:22342 新北市石碇區潭邊里碇坪路1段37號   電話:(02)2663-1080  傳真:(02)2663-2335
 為民服務時間:週一至週五 上午08:00~12:00  下午13:00~17:00
 延長服務時間:週一至週五 下午17:00~18:00
 本網站為新北市石碇區公所版權所有
 建議瀏覽解析度為 1024X768 建議IE瀏覽器為8.0以上版本
::: 無標題文件
:::
 
搜尋
相關連結
社會福利津貼調整新北市政府網路e櫃檯 e學中心 公務人員保障暨培訓委員會 熱血反毒 青春起藝 土石流防災資訊網 新北市政府交通局 旅遊資訊 數位島嶼.台灣拼圖 衛生署疾病管制局 法務部戒毒宣導-近墨者黑 法務部戒毒宣導-求神篇 新北市政府職業訓練中心 農民學院 申辦電子戶籍謄本 1996內政服務熱線 人權大步走 樂活市集 0-2歲兒童親職教育教材 原住民幼兒托教補助 大臺北都會公園 中央氣象局 牛肉產地看標示、安全消費放心購 新北市路平報仔系統 路燈管理資訊系統 新北垃圾車幫你收垃圾 全民防衛動員 新北市區公所跨區服務 全民督工App 行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會 More法狀元兒童及青少年犯罪預防宣導網站 政院e點通 狂犬病專區 陸海空客運資訊中心 育兒親職網 新北市政府消防局網站防範一氧化碳宣導 內政部消防署防災知識網 新住民免費電腦課程 新北市商業登記超商送件服務 1957福利專線