全民督工通報專線0800-009-609。 新北振興168 消費滿200月月抽大獎 詳情請上活動官網http://168.ntpc.gov.tw查詢。 本市9/1路口安全大執法,提醒「汽機車路口慢、看、停」。 防疫大作戰:出門戴口罩、拱手不握手、正確洗手護健康。 透過監理服務網或下載監理APP即可查詢違規點數。 酒駕零容忍,酒後不開車。新店分局關心您。 交通違規滿6點,吊扣駕照1個月。 110年全運會在新北 一起為選手加油
:::
2,439,612 人次

石碇文化

 

東西街記事 吊腳樓
 
東街:東街昔稱內月仔,它是後於西街〈中埔〉發展的。
  溪邊
清朝石碇開發早期,石碇當時是茶的買賣,集散地很熱鬧, 石碇因為腹地小,便有人開始往東街居住,帶動了東街的發展。以後大家就堆高起來蓋房子,道光年間形成小街市。過去這裡大概有三十人以上的挑夫,很熱鬧,日 用百貨每樣都有,大家都要到石碇來買,因此又叫做「小迪化街」。坪林來石瀅,或是臺北要去坪林、宜蘭的都要經過這條街。這裡特殊的 「吊腳樓」建築形式,是居民為解決腹地狹小所發展出來的。在東街內形成特殊的內街稱為「不見天」,是昔日東街商家進行交易買賣的地點。
 
西街 :石碇西街為石碇地區主要發源地。 紅瓦磚屋內有一名男子
 
早期西街居民以大菁為主要經濟產物,在染布業發達時期, 石碇西街上出現許多染坊,各家門前羅列一排排的染布大桶。 繼染布業之後,石碇西街的繁榮得力於茶葉的交易,當時的茶葉交易主要集中在集順廟與石碇國小前的廟埕廣場。石碇茶葉盛況臻於頂峰時,石碇、汐止與竹東同被 列為當時臺灣的大茶市。當時的石碇茶市位於集順廟前的廣場,各地茶農湧來採購,廣場上常擠的水泄不通,較晚到校的學童甚至進不了校門。後來石碇西街由於煤 礦的發展,茶葉的沒落,漸漸地發展重心便轉移到石碇東街。現在的石碇西街仍然遺留下集順廟、石頭屋、老樹與舊有的街道形式,成為具有文化內涵的歷史性老街。