8月9日新北市停止上班、停止上課。預防熱傷害3保:「保持涼爽、保持喝水、保持警覺」,如發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,請務必進行急救5步驟:「陰涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」。新北市石碇區公所關心您!酒駕零容忍,酒後不開車。新店分局關心您。交通違規滿6點,吊扣駕照1個月。用燃氣熱水器及瓦斯爐等爐具,應注意環境對流通風安全,以避免一氧化碳中毒。 
2,379,815 人次

107年石碇區公所淡蘭藝文館第5次藝術品展覽「 Ranertao 001 solo exhibition冉二陶 個人創作展001」

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2018-11-07

  「陶」在Ranertao林峪安的手中是眾多創作元素中的一種,陶與木、石、金屬線的結合,碰撞出不同的作品可能性;而拉坯中常使用的轆轤,也是Ranertao在創作立體(雕塑)與平面(繪畫)作品的一種過渡。

  傑克梅第(Alberto Giacometti)透過消瘦的人形雕塑展現人與人之間的疏離,這種疏離的現象在現代的每個社會仍普遍存在,而Ranertao在此次個展的作品中,試圖透過有形或無形的「線」,來重新思考人與人、人與自然、人與社會之間的「關係」。就像是個初生的嬰孩脫離與母親之間的臍帶(有形的線)來到世界後,開始與人、與環境、與社會之間,產生無法避免的牽引。

  「花系列」:一朵朵多變的陶瓷花,打破拉坯成型的圓形框架,透過擠壓變形的幾何分割,產生似有若無的線,彷彿磁力線一般影響彼此的空間配置。

  「山水系列」:偌大沉重的陶板,藉由細鋼絲的牽引,在緊張的平衡中,構成一幅靜謐的山水。長闊高深的山水,以細鋼絲框於鐵架內成為立體作品,形成衝突的美感,也藉由這一條條的細線帶來省思。

  「蠹魚課椅系列」:精巧的錐形陶瓷裝置,懸置於黑沉沉的小學課椅間,彷彿聽見應是熱鬧的操場與課堂的鐘聲,卻在黑沉的課桌椅間嘎然而止,靜止的一切,如塵埃中而生的蠹魚,反映社會少子的現實。

  「紀念石系列」:Ranertao在此次展覽中從有形的線,走到無形的線,紀念石作品就是以情感紀念這條無形的線,拉出地土與人的親密記憶,將深具場域紀念及家鄉故土的礦石,燒製於器物中。踏過的痕跡或許會被海浪、被風砂拂去,但是透過陶藝作品,將能讓記憶與礦土留存於永恆。

  「Pregnant Spiral系列」:以陶藝工具創作出平面藝術,「Pregnant Spiral」意涵著「孕育生命的螺旋」,也有著「意味深長的螺旋」寓意,創作者林峪安陪伴妻子懷胎十月的歷程,透過一幅一幅的螺旋創造,看見母親與胎兒之間那條生命的線,是宇宙創造的力量。因著創作方式,每一幅作品都無法再複製,如同生命也是如此,每個人都是無一無二。

  Ranertao冉二陶個人創作展001展覽中的作品,以抽象的表現手法與概念意象的呈現居多,鮮少作品附註說明,希望觀賞者有自己詮釋的角度與看法,就如同展覽名稱僅以編號呈現,未設立框架命題。

  石碇淡蘭藝文館僅訂於11/10(六)上午十點舉辦開幕茶會,將於會中導覽作品,並備有茶點,歡迎蒞臨。

展覽名稱:Ranertao 001 solo exhibition冉二陶 個人創作展 001
開幕茶會:107年11月10日 (星期六) 上午10時
展覽日期:107年11月10日至108年1月4日
展覽時間:09:00 ─ 17:00 (週一及國定假日休館)
展覽地點:石碇淡蘭藝文館 (石碇東街87號)
主辦單位:新北市石碇區公所
執行單位: 冉二陶工作室/深山裡的拉坯班

Ranertao 001 solo exhibition冉二陶 個人創作展-海報

刊登截止日:2018-12-31