入冬易出現低溫請民眾加強保暖,注意使用熱水器安全。新北市石碇區公所關心您! 酒駕零容忍,酒後不開車。新店分局關心您。 交通違規滿6點,吊扣駕照1個月。 用燃氣熱水器及瓦斯爐等爐具,應注意環境對流通風安全,以避免一氧化碳中毒。 
2,404,715 人次

石碇五年一次恭迎媽祖祈安繞境6/8熱鬧登場

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019-05-28

  石碇區於108年6月8日(星期六)至6月22日(星期五)一連15日由10個里順次迎媽祖,以「一句好話敬媽祖,一片誠心學媽祖」精神敬拜媽祖。恭迎媽祖祈安繞境的宗教活動不僅是心靈昇華的洗禮,更是揭開先民篳路藍縷,以啟山林的封印,石碇區五年一次迎媽祖是為結合歷史、宗教、民俗、社會情感的儀式展現。

  有關迎媽祖之沿革係在光緒五年、公元一八七九年間,因蝗蟲發生全鄉蟲害,在當年七月間,彭山里就到關渡宮求二媽到本村來送蝗蟲,迎後免農藥自無害蟲。過三年後,在本里稻田又發出稻熱病和茶熱症,在當年五月間再迎二媽來送祿二次,來本區時有彭山頭天磨石坑甲,第二天九寮仔埔、烏塗里、石碇里等五里迎過全部平安,後來五村頭人為感謝聖母神恩,定五年一次請二媽來繞境本鄉,台灣在光緒二十一年、公元一八九五年日本政府來台後再迎二次,在一九○八年後停迎,民國三十六年台灣光復後,恭迎媽祖繖境鎮煞祈福慶典活動始恢復舉行,於是石碇、深坑、坪林等鄉恭迎媽祖遶境鎮煞神福慶典,亦陸續擴及各鄉村里,却時更為每隔五年舉行一次,邇來已戎常態性,延續至今,迎請二媽繞境活動此後成為石碇、坪林及深坑三區(後改制為區)之固定慶典,並每五年舉辦一次。

  每次迎媽祖的活動均十分盛大,區民有感媽祖神蹟庇佑,遶境當日各地宮廟、陣頭虔誠參與,沿途信眾設香案,向媽祖祈願,共沐神恩,堪稱地方盛事。本項活動是由區民自發性參與迎神的活動,也是深坑、石碇、坪林聯區性的重要宗教活動,歡迎大家共襄盛舉。
活動時間: 108年6月8日(星期六)至6月22日(星期五)
活動地點:石碇區10個里
協調單位: 新北市石碇區公所
執行單位:新北市石碇區各里辦公處

2011年迎媽組活動照片

刊登截止日:2019-06-22