進入內容區塊

新北市石碇區公所

潭邊里

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
  早期里民以務農為主,種植大菁 ( 染料 ) 、甘藷、茶葉、水稻、綠竹筍、柑橘等農作物,過著淳樸的農業生活。然自礦業的前輩廖執業 ( 外號拜慶 ) 先生在潭邊里員潭子坑開發煤礦,里民更在務農為主的生活型態外投入礦坑工作以為副業。其一方面增加里民的收入及就業機會,同時也改善了里民的生活。
  潭邊里幅員廣大,本里有遠近馳名的皇帝殿、懷舊的淡蘭古道支線及原始翠綠的筆架山。然近年來潭邊里因北宜高速公路施工,直接破壞生態,其中淡蘭古道首當其衝,如今柔腸寸斷,有待相關單位盡速修復。
  潭邊里為本區當今行政中心所在,並為本區人口集中區。自北宜高速公路部份路段通車後,雖遭受生態上之破壞,但卻擁有了更為便利的對外交通,期待未來在政府有遠見的規劃下,成為本區重要之觀光據點。
 
里鄰旅遊導覽
皇帝殿:
  皇帝殿是本區最熱門的登山聖地,名稱由來有著許多傳說。相傳清代宮庭有位太監,為了避難帶著母親和一隻母雞逃到淡水定居。此人好武習劍。一日磨劍後。欲將劍上的水甩掉,不慎將雞首砍下,母親見狀雖予以責罵,但他還是繼續甩水,沒想到也把母親的頭砍掉。驚慌之餘他於是帶著寶劍,逃到現在的皇帝殿,自力為王。後人遂稱他當年所住的山洞為皇帝殿。
  另有一說,早年有個石碇人前往金門馬祖經商,睡夢中夢見沙灘上有一道金光,於是趨前一看,發現了一尊神明,遂將其攜帶回石碇供奉。因神像狀似皇帝,遂取其名命之。
  第三個傳說,則與鴨母王朱一貴有關。朱一貴福建人,清朝渡海來台,富有民族意識,常和有志之暢談反清復明計畫。平日朱一貴以養鴨為業,每隻鴨子養得又肥又大,很會下蛋,所以大家都稱其為鴨母王。一日,朱一貴在溪邊洗臉時,突然看見水中浮現出自己頭戴金冠、身穿龍袍的天子打扮畫面。隨後,他便對著群鴨發號施令,口喊上岸、排成兩路、齊步走 … 等等,鴨子均乖乖聽從口號。朱一貴非常驚喜,認為老天有意讓他當皇帝,於是自封為中興皇帝,率領部眾,準備推翻滿清。惜哉起事失敗,被處死刑。傳說朱一貴兵敗之後,曾逃到石碇的一處山洞中躲藏,後人便將此地喚為皇帝殿。最後一則傳說則謂:明朝有一皇帝,於兵荒馬亂之中逃至台灣,並於此地避難而稱之。
  皇帝殿西峰海拔五七九公尺,稜線長五OO公尺,其間的十幾座小山頭都稱為皇帝殿。皇帝殿岩稜狹窄瘦長,兩邊都是大峭崖,攀爬過程極盡驚險。稜線兩旁並無扶欄輔助坡行。山友皆謂:橫越皇帝殿,實為艱鉅的挑戰,走完全程,需要具備過人的勇氣、驚人的耐力及不怕高的特性,是為登高皇帝殿的基本條件,缺一不可。 
  即便如此,皇帝殿仍為新北市最熱門且大眾化的登山據點之一。其引人入勝的主因,在於皇帝殿東西峰之間,有一懸崖峭壁之稜脊,每次僅能容納一人通過,俗稱?螞蟻過門檻?,因稜線極為瘦脊,常須以?騎馬伏?跨坐在岩壁上,緩緩挪步,驚險刺激。皇帝殿的路線,分為東峰及西峰線,全區佈滿巨石、碎石路及泥濘步道,沿線坡陡峭難行,亟需仰賴輔助工具方得以前行。由西峰往東峰的路線,由寬變窄,且上有峭壁,走來較為輕鬆安全。試途老馬通常都會選擇西峰為起點。由登山口步道上山,先是一段石階步道,和一般山路並無軒輊,運氣好的話,沿途尚可欣賞到鳥語花香。約二十分鐘,可達東西峰岔口,往西峰者取左道而行,過天王廟後石階路變成峭壁,這時只得手腳並用,奮力攀著樹根、岩石上山。到一片高達 六公尺 的峭壁處,還釘有粗鐵鍊供人攀爬,達頂後便是稜線了。稜線的寬度,僅能容納單人行走,膽大者可以如履平地,但最常見的姿勢則為蹲爬而行,或乾脆採取跨馬之姿,跨在稜線上慢慢往前挪移。有人速度慢,有人忙著拍照,以留下英姿或窘相,因此在稜線上,常可見到大塞車的現象。
  稜線上有數處寬廣的林地,可供作鬆弛緊繃神經之處,中點處有休憩亭。過了中點後,有一更高的陡壁,等著考驗登山者的能耐。過陡壁後,再行二十分鐘,可抵三岔口,取右下方小徑,便可回到東西峰岔口,全程至少需費三個小時。皇帝殿別名?愛情山,實乃山路刺激難行,同行的男女,必須共同攜手,相互扶持,待走完全程後,往往感情大增,因而被稱為愛情山,可見登此山之艱難。
  皇帝殿聲名遠播,充滿挑戰,卻能吸引眾多山友不畏路途艱辛,千里而來,為的是一賭如詩如畫般的美景,登高遠望,山巒起伏,雲霧飄邈,盡收眼底;還可遠眺木柵、新店全景。
  皇帝殿所處海拔雖然不高,但山區氣候變化無窮,時陰時晴、朝陽午雨,加深了回程的安全性,山友因此建議,攀爬皇帝殿,以晨早出發較為理想。識者認為,橫越東、西峰時,可遇刀山劍嶺,直得佇足。順著西峰走向東峰,途經刀山,繼續前行可登頂抵達大羅上仙府,到此即算是登頂成功。此處有著名的山泉水,千萬不要錯過。
 
皇帝殿稜線照片
登山小徑照片
皇帝殿登山步道沿線風景照片(一)
皇帝殿登山步道沿線風景照片(二)

淡蘭古道:
  乾隆五十三年 ( 1788 ) ,因為林爽文事件的衝擊清朝便有興建通往宜蘭、淡水兩地便道的想法。計畫中的路線,係由台北的艋舺做為起點,經過古亭、觀音嶺腳通往深坑街,再行經楓子林出石碇街、烏塗窟嶺、灣潭渡、鶯仔瀨、四堵寮直達金面山頭分水崙下嶺,最後由礁溪街進入葛瑪蘭城,此一計畫似是已知文獻較早對淡蘭古道石碇段的詳細記載。
  嘉慶年間,為了要實施屯番政策,對於北台灣的防務及三貂防務異常重視。因此,在北台灣山區陸續修建了許多山道,包括有楊庭理開直達葛瑪蘭山路、葛瑪蘭通判翟淦開鑿出由艋舺經過大坪林到達葛瑪蘭圍山道。光緒十一年 (1885) ,法軍侵臺,清軍曾利用山道的便利做為部隊進出的通路。清法雙方握手言和後,時任台灣巡撫的劉銘傳對於山道軍備顯的更加重視。
  在民亂及外患的影響下,開闢道路被劉銘傳列為重要的施政目標。無論就防止民亂或軍事上的需求,開闢道路都有其必要。淡蘭古道於是在國防與內政的雙重考慮下,開始受到清朝的重視。就現存的資料而言,仍可發現有關淡蘭古道的相關記載,不過途經楓子林、石碇到達葛瑪蘭的資料,大部份均與軍事及國防有關聯。
  除了軍事國防的功能外,淡蘭古道對社群間的聯絡與發展,也有很大的影響。淡蘭古道的修建日期最早出現在乾隆年間,不過真正全線修築竣工的時期,應是光緒年間,由劉銘傳派兵修建完成的。
  從生活的角度而言,淡蘭古道在楓子林和石碇聚落之間,扮演了促進地方繁榮的積極角色,並影響著地方生活空間的轉變。
  事實上,古道的興建有助於石碇楓子林與外界的聯繫,進而使得地方上的居住安全得以維繫,可以說文山區一帶安溪人的紛紛湧入石碇山區開墾定居,提供了有利的條件。古道的出現,正是石碇、楓子林聚落得以快速成形的關鍵要因。
  嘉慶年間,水稻的種植與農田的開闢成了居民最切身的問題,此刻淡蘭古道原來軍事上的角色遂增添了農業上的角色。為了引水灌溉,農民沿著古道引取景美溪水源,開闢出一條長達 三公里 的灌溉水圳,以解決水源問題,楓子林一帶因此種植了不少的水稻。
  同治期間,台灣外銷農產品開始起步,其中最大的出口項目係樟腦與茶葉,此時台灣的經濟結構開始發生變化,包括楓子林、石碇都不再以水稻為主要經濟作物,取而代之的是茶葉及樟腦的種植與製作,淡蘭古道於是再次成為運送茶葉與樟腦的交通渠道,坪林、深坑、平溪、葛瑪蘭等地的商人多利用此一通路往返。當時,石碇與楓子林以及坪林。深坑等地所生產的茶葉及樟腦,可藉由水道直接運至艋舺,再經艋舺轉至淡水出口。
  簡言之,茶葉與樟腦成為台灣及地方出口的重要產品後,淡蘭古道的角色遂從軍事與農田水利轉成輸送茶葉與樟腦的經濟要道,而楓子林與石碇正好位於艋舺往來葛瑪蘭之間的中途站,無形中也提高了其重要性。
  古道沿著溪邊而行,具有豐富的自然生態。水圳啟用後,不少生物即進駐其中,例如蝦、青蛙、鱔魚及毛蟹等等。其中,毛蟹破壞性十足,喜歡在水圳上鑽洞,每每導致水源流失,其嚴重者,水甚至竄流至水圳沽底,往往使得山坡有崩塌之虞。直得一提的是,水圳生態空間形成後,此地慢慢成為孩童遊樂嬉戲之地,石碇的孩童經常在此戲水捉魚或青蛙,因而沉澱出一段美麗的童年記憶。
  簡言之,淡蘭古道的開闢,對石碇楓子林的經濟發展、聚落社群關係以及生活型態等,都有十分深遠的影響。淡蘭古道係前人的智慧結晶所留下的財產與成績,如今水圳乾竭,古道多處地段已荒蕪,自然生態也在人為的破畫下逐漸消失,古道水圳上悠閒自在的生活,是否會走入歷史值得大家起來關心。
 
淡蘭古道沿線取景照片(一)
淡蘭古道沿線取景照片(二)
淡蘭古道沿線取景照片(三)
 
特產小吃簡介
  • 野宴養食休閒館
  • 石碇飲食店
  • 九寮坡農莊
  • 大樹下小吃
  • 鄉村小吃店
  • 驛站小吃店
  • 石巃湖農莊
 
里鄰長簡介
王萬紫里長照片
  • 姓名:王萬紫
  • 性別:男
  • 經歷:
    1. 連任潭邊村三屆村長
    2. 潭邊社區發展協會理事長
    3. 石碇鄉後備軍人輔導中心主任
  • 服務理念:
    1. 促進地方觀光發展、繁榮地方謀取里民福利
    2. 爭取自來水公司提供翡翠水庫優質水給里民飲用
    3. 維護自然生態,營造社區綠美化提昇里民生活好境
    4. 加強潭邊里巡隊巡守功能維護地方治安,使里民安居樂業
    5. 關照老弱婦嬬,使他們得到社會溫暖
    6. 爭取經費建設潭邊里,使各鄰都有亮麗的環境
 
鄰里民服務處連絡方式
  • 地址:新北市石碇區潭邊里碇坪路1段116號
  • 電話:(02)26631217
  • 行動電話:0911299862
 
里鄰概況
  • 總人口數:866人
  • 土地面積:7.4478平方公里
  • 戶數:389戶
  • 鄰數:10鄰
  • 轄區範圍:潭邊里位於石碇區的西北方,在景美溪上游,本里東與豐田里為鄰,南邊連接石碇、烏塗、彭山等里,西與深坑區、台北市文山區木柵為界,北接隆盛、豐林、中民等里。 
 
里鄰服務項目
  • 成立鄰里巡守隊
  • 社區志工服務隊(關懷獨居老人)
  • 配合鄰里基層工作經費環境整理、水溝清理、路燈修復等
  • 隨時服務鄰里民排解困難
瀏覽人次:263 人 更新日期:2021-03-15